Цифровое фото, любительская съёмка      Цифровое фото, любительская съёмка      Цифровое фото, любительская съёмка      Цифровое фото, любительская съёмка      Цифровое фото, любительская съёмка      Цифровое фото, любительская съёмка

                                                                                                                                                                                                Из истории Орловского края 

На главную

Природа

Цветы

Разное

Старое фото

Desktop

Орловские пейзажи

 

   * Первые сведения о жителях нашего края

На орловской земле до сих пор сохранились места со следами пребывания древних людей.Стоянки первобытных людей

Археологи установили, что Орловский край был заселен в IV тысячелетии до н. э. Наиболее полно изучены стоянки первобытных людей у деревень Жабынь и Воронец на правом берегу Оки на границе Орловской и Тульской областей. В жабынской стоянке найдены (массивные ножевидные пластинки из кремня, скребни, резцы, каменное долото, обломки кремневых топоров. В воронецкой стоянке обнаружено несколько каменных топоров клиновидной формы. У одного из них отшлифована только рабо­чая часть, а у другого почти целиком отшлифованы обе боковые поверхности. Там же найдены наконечники стрел, имеющие фор­му листа, и наконечивки дротиков ромбической формы. По облом­кам сосудов установлено, что жители этих стоянок лепили из глины разнообразную посуду, украшали ее зубчатым орнаментом, а затем обжигали на кострах.

Стоянки обычно располагались в непосредственной близи от рек, в местах, удобных для лова рыбы. Основным занятием че­ловека было рыболовство и охота. Об этом свидетельствуют остат­ки костей диких животных и рыб, найденные в большом количе­стве вблизи древних жилищ. Люди ловили рыбу удочками с по­лнощью крючков, изготовленных из кости, а также и сетей, спле­тенных из волокон крапивы, лыка и дикого льна. На сеть привя­зывали каменные грузила. В лесах охотились на лосей, оленей, кабанов и мелкого пушного зверя. С помощью отшлифованного каменного топора, долота и тёсла люди заготавливали лес и стро­или долговременные жилища-полуземлянки с коническими кры­шами. В зимнее время на земляном полу устраивали очаг для обогрева и освещения.

К I тысячелетию до н. э. количество поселений на орловской земле увеличивается. В каждом поселении проживала родовая община. В середине этого тысячелетия жители нашего края на­учились обрабатывать бронзу, а вскоре и добывать из болотной руды железо. Применение железных орудий труда дало возможность перейти к подсечному земледелию. Скотоводство и подсеч­ное земледелие стали главным занятием людей, а рыболовство и охота - второстепенным.

Самой древней и распространенной формой подсечного земле­делия было так называемое «лесное лядо». Делянки под «лядо» выбирали очень тщательно. Предпочитали ровные участки сме­шанного леса с преобладанием белой ольхи. Ценились также бе­реза и ель (эти деревья при сжигании дают наибольший процент золы и полезных азотистых соединений). Сосняка избегали, так как он обычно произрастает на бедных песчаных почвах. При вы­боре «лядо» обращали внимание и на то, какие кустарники в ле­су - «лядо» хорошо удавалось там, где росли малина, куманика, черника, голубика и брусника. Тех земель, где росли осока и дон­ник, избегали. Весной большие деревья «подсекали», то есть под­рубали, обдирали кору и давали им засохнуть. Окончательно ва­лили деревья осенью. Весной следующего года их равномерно растаскивали и жгли под яровое, а летом - под озимое. Пожога требовала мастерства. Нужно было не только сжечь древесину, но и прожечь верхние слои почвы со всеми находящимися в них корнями и семенами сорняков. Только после этого почва станови­лась рыхлой и не требовала дополнительной обработки. Семена бросали прямо в золу и заделывали бороной-суковаткой (из сруб­ленной ели). В первый год урожай собирали в 40-60 раз больше посеянного, на второй год - только в 20 раз. Через 3-4 года урожаи резко падали, и участок забрасывался на 20-30 лет, пока не вырастет новый лес.

В это время изменяется и форма поселений. На смену откры­тым стоянкам приходит укрепленное городище (от слова «горо­дить», «огораживать»). Обычно городище возводилось на возвы­шенном, труднодоступном месте, чаще всего у берега реки. С од­ной стороны обрывистый берег, а с трех сторон - земляной вал с частоколом и рвы делали его неприступным для врагов. Остатки городищ можно найти и в настоящее время. Они представляют собой подковообразную земляную насыпь. Обратная сторона та­кой «подковы» направлена, как правило, к обрывистому берегу. При раскопках городищ находят остатки жилищ, орудия труда, обломки глиняной посуды, кости животных. Каждая находка по­могает восстановить повседневную жизнь людей того времени. В нашем крае наиболее исследованными являются городище На­дежда у деревни Звягинки Орловского района и городища Жилино и Роженец на реке Зуше. Поселения на них относятся к IV- II векам до н. э.

В середине I тысячелетия н. э. земледелие становится ведущей отраслью. Население городищ  переселяется  ближе  к  обрабатываемым полям. В селищах живут не только одни родственники, как раньше, а просто соседи. Жилища строились на одну семью в виде землянок или полуземлянок с облицовкой стен небольшими бревнами.

Население нашего края  имело хозяйственные и культурные связи с Прибалтикой,  Приднепровьем, Причерноморьем и стра­нами Востока. Об этом свидетельствуют  вещи  неместного про­исхождения, найденные при раскопках городищ и селищ.

В последние века I тысячелетия н. э. в хозяйственной и обще­ственной жизни населения Орловского края произошли значи­тельные изменения. Увеличивается выплавка железа, совершен­ствуется кузнечное дело, улучшаются орудия труда из железа, изобретаются новые. К этому времени наш край заселило одно из славянских племен - вятичи.

                * Наши предки             * Нашествие монголо-татарских орд           * Сторожевые заставы. Основание города Орла

 

  Старые фотографии. Уникальные снимки.

Найти: на eye-k.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Kurilina ©

     УЛИТКА - каталог ресурсов интернет     Женский портал, женских каталог, все для женщин!       Каталог ресурсов Весь Русский интернет (www.AllRunet.ru)    

 

Hosted by uCoz